الغذاء الصحي:
عليكِ في البداية أن تعلمي أن الإعتماد الاساسي في تحقيق الغذاء الصحي يومياً، يكون في الاختيار السليم للأطعمة الصحية، والأكلات المتنوعة والمتجددة والغنية بالقيم الغذائية المفيدة والهامة للصحة. هذا من أجل الحفاظ على صحة الجسم وحمايته من الإصابة بمخاطر السمنة المفرطة أو النحافة الشديدة. لذلك تابعي معنا هذا المقال وسنستعرض لكِ بعض النصائح الهامة لتحقيق التوازن في الغذاء.
1 - تناولي الخضروات والفواكه
الخضروات والفواكه من الأطعمة الضرورية التي يجب أن تتناوليها عزيزتي المرأة بصفة يومية، بمعدل خمس حبات يوميًا.
يتم تقسيمها خلال الوجبات الرئيسية بحسب رأي الدكتور أسامة قابيل، إستشاري التغذية وعلاج السمنة بمعهد التغذية. مثلًا يمكنكِ تناول ثمرة تفاح وثمرة من الخيار مع وجبة الفطور وبعدها بساعتين ثمرة من الموز. بعد وجبة الغذاء يمكنك أن تأكلي ثمرة برتقال او حبات الفراولة أو أي نوع من أنواع الفاكهة. بعدها بساعتين تناولي ثمرة من الجزر أو الطماطم. أما في العشاء فيمكنك تناول سلطة الخس اللذيذة قبل الوجبة الرئيسية.
هذه الأنواع من الخضار والفواكه تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية التي تفقد الشعور بالشهية والجوع وتمد الجسم بالطاقة والنشاط من خلال حصوله على الفيتامينات والمعادن الرئيسية المفيدة.
2- تناولي الحليب والزبادي
تناول الحليب أو مشتقاته مرتين يوميًا من اللوازم الغذائية الهامة التي تحقق التوازن الغذائي اليومي.
هذا الطعام الصحي هام في الحصول على نسبة الكالسيوم والبروتينات التي تساعد في تعزيز صحة العظام وتقوية المفاصل والعضلات. لذلك لا بد من تناول نصف كوب حليب أو قطعة جبنة بدون دسم يومياً أثناء وجبة الفطور أو من خلال عمل عصائر الفواكه بالحليب. يمكنك أضاً إنهاء يومك بتناول قطعة من الجبن البيضاء أو كاسة الزبادي بالعسل او الليمون مع قطع الفواكه.
3- تناولي النشويات لأكل صحي
يحتاج الجسم إلى بعض الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من النشويات والكربوهيدرات من أجل الحصول على الألياف الموجودة بداخلها.
لذلك عليكِ بتناول قطعة من الخبز الذي يحتوي على القمح. أو يمكنك تناول أي نوع من الحبوب الكاملة، أو كمية معتدلة من الأرز أو المكرونة أو البقوليات مثل العدس أو الفول. واعلمي أن أطعمة النشويات ضرورية جدًا لصحة المخ والدماغ والعضلات.
4- كمية معتدلة من اللحوم أو الأسماك
خلال الوجبة الرئيسية في الغذاء إحرصي على تناول الأطعمة ذو نسبة عالية من الفيتامينات والبروتينات والأحماض الدهنية.
من أهم هذه الأطعمة الأسماك والوجبات البحرية الصحية مثل الجمبري والسردين المشوي والسلمون والجندوفلي. لا بد من تناول حصتين من هذه المأكولات البحرية خلال الأسبوع. كذلك اللحوم والدجاج على أن تكون بكميات قليلة لتفادي أضرارها الصحية ولكنهما يعتبران من المصادر الغنية بالبروتينات. لذا يُفضل تناولهما بمقدار ثلاث حصص فيص الأسبوع.
مصدر المعلومات www.edarabia.com/ar/10-من
مصدر المعلومات www.edarabia.com/ar/10-من
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق